Strati grafici

Gruppi di strati 3MAP visualizza su mappa l'immaggine formata uno o più strati. Gli strati sono formati da gruppi di dati raster e dati vettoriali, memorizzati in formati differenti. I dati negli strati possono essere visualizzati come:
  • Punti punti,
  • Linee linee,
  • Poligoni poligoni,
  • Immagini immaggini,
  • Labelle labelle (descrizioni, annotazioni),
  • Gruppi gruppo di strati, tematica.
In dipendenza dal proposito dell'applicazione, gli strati in 3MAP possono essere presentati come un gruppo di strati, che formano una tematica Gruppo di strati. I gruppi degli strati e gli strati possono essere inseriti in una struttura d'albero inoltrata a piacimento.
  • Espandi il gruppo con un click sul segno 'più' ESPANDIAMO il gruppo,
  • Collassa il gruppo con un click sul segno 'meno' COLLASSIAMO il gruppo.

Selezione degli strati (layers) per la visualizzazione:

Lo strato selezioniamo per la visualizzazione nella mappa con un click sul bottone con la denominazione dello strato. La visualizzazione dello strato escludiamo se era scelto precedentemente:
Lo strato È SELEZIONATO Lo strato È SELEZIONATO per la visualizzazione
Lo strato NON È SELEZIONATO Lo strato NON È SELEZIONATO per la visualizzazione
Gruppo di strati puo essere selezionato oppure escluso con un click sul bottone del gruppo. Per una visualizazione dei strati scelti nella mappa, dobbiamo cliccare sul bottone per il rinnovo della visione:
·	TUTTI gli strati SONO SELEZIONATI TUTTI gli strati nel gruppo SONO SELEZIONATI per la visualizzazione
NESSUNO degli strati NON È SELEZIONATO NESSUNO degli strati nel gruppo NON È SELEZIONATO per la visualizzazione
ALCUNI strati nel gruppo SONO SELEZIONATI ALCUNI strati nel gruppo SONO SELEZIONATI. Una selezione come questa possiamo fare solo all'interno della struttura d'albero espansa.

L' utente con uno schermo che ha il contrasto mal bilanciato oppure con una luminosità insufficiente, può riconoscere il strato selezionato o deselezionato usando l'»occhio« (l'icona che precede il nome dello strato), che pupuò essere in stato aperto, semiapero o chiuso.

Agiornamento mappa:

Rinova la mappa
I strati selezionati per la visualizzazione nella mappa saranno visibili dopo il rinnovo successivo della mappa. Lo attiviamo con un click sul bottone per rinnovare la visione oppure con l'uso degli strumenti per la navigazione, i quali spostano l'immagine. L'icona attiva ci avverte, che è stato effettuato un cambiamento nella selezione degli strati da visionare e per questo lo stato momentaneo visionato nella mapi non corrisponde alle nuove predefinizioni.

Limitazioni:

Anche se abbiamo selezionato lo strato da visionare e rinnovato l'immagine nella mappa, non è necessario, che gli ogetti siano visibili nella mappa. Questo dipende dalla densità dei dati. Per via della leggittibilità del'immagine, gli oggetti sullo strato determinato diventano visibili appena la misura della visione (scala della mappa) si trova nell'area adeguata. Questo viene ottenuto con l'avvicinamento del punto di visione oppure, se siamo troppo vicini, con l'allontanamento del punto di visione.
Un numero più grande degli strati da visionare significa anche una quantità maggiore di dati, che devono essere elaborati dallo server, il che può influenzare il tempo di preparazione dell'immagine.

Selezione dello strato per le ricerche La selezione dello strato per le ricerche:

Gli strati con il segno triangolare sul bottone IZBOR ZA POIZVEDBE PO SLOJU, contengono i dati, sui quali possiamo effetuare delle ricerche. Con un click sul segno scegliamo strato, sul quale desideriamo adoperare gli strumenti per il lavoro con i dati. Questi strumenti operano solamente sopra lo strato selezionato/attivato per la visione nella mappa:
  • LAYER_ON_ON Gli strumenti per la ricerca possono essere adoperati. Lo strato è attivato per la visiualizzazione ed è scelto per la ricerca.
  • LAYER_ON_OFF Gli strumenti per la ricerca non possono essere adoperati. Lo strato è scelto per la ricerca, però la visualizzazione è disattivata.
  • LAYER_OFF_ON Gli strumenti per la ricerca non possono essere adoperati. Lo strato non è scelto per il lavoro con i dati.
  • GROUP_ON_OFF Gli strumenti non sono a disposizione perchè nessun strato nel gruppo non è attivato per la visualizzazione.
  • GROUP_ON_ON All'interno del gruppo uno strato è scelto per il lavoro con i dati ed alcuni strati sono anche attivati per la visualizzazione. Se gli strumenti per la ricerca non sono a disposizione, controlliamo se lo strato, con il quale desideriamo lavorare, è attivato per la visione.

Filtro per visualizzare un sottoinsieme di oggetti su un layer FILTRO DELLO STRATO :

I strati contrasegnati dal simbolo FILTRO DELLO STRATO, ad esempio STRATO CON FILTRO, hanno incorporato il filtro di oggetti. Il filtro puo essere impostato per mostrare solo il sottoinsieme selezionato degli oggetti di questa classe. Cliccando sul simbolo FILTRO DELLO STRATO is apre un elenco di filtri disponibili. I filtri sono organizzati in una struttura ad albero. Cliccando sul ramo di un albero, che e indicato col simbolo FILTER V DREVESU, scegliamo il filtro.

Selezionando il filtro, la lista dei filtri is chiude. Nome del filtro appare accanto al nome del layer. Per visualizzare gli oggetti contenuti, dobbiamo aggiornare l'immagine nella mappa. Il layer deve essere attivo (selezionato) per la visualizzazione.
Il filtro disattiviamo selezionando "Nessuno" nella lista dei filtri.
SELEZIONE DEL FILTRO

Nota: Anche se abbiamo attivato il layer per visualizzazione ed rinnovato l'immagine nella mappa, non e necessario che le strutture siano visibili. Questo e soggetto alle limitazioni della visualizzazione (scala della mappa).

Metadati dello strato Dati basilari dello strato:

Mostra i dati sullo strato Per ogni strato dei dati possiamo vedere i suoi dati basilari (la denominazione ufficiale dello strato, l'autore dei dati, lo stato d'aggiornamento dei dati). I dati si trascrivono in forma tabellare nella finestra per i risultati delle ricerche sotto la mappa, ad es.:
Metadati dello strato

Strumenti per la regolazione della finestra dei strati:

Restringiamo tutti i gruppi
  • con un click sull'icona restringiamo tutti i gruppi di strati allo stesso tempo.
Espandi tutti i gruppi
  • con un click sull'icona espandiamo tutti i gruppi di strati e mostriamo l'intera struttura di strati allo stesso tempo.
Allarga i bottoni
  • con un click sull'icona allarghiamo la finestra con gli strati alla lunghezza del testo più lungo apparso nei nomi dei strati.
Restringi la finestra
  • con un click sull'icona restringiamo la finestra con gli strati alla larghezza minima possibile, cioè alla larghezza della mappa referenziale, situata sotto gli strati.

Predefinizione optional della larghezza e dell'altezza della finestra con gli strati:

Muovi la linea destra La larghezza della finestra con gli strati può essere predefinita a piacere. Con un click afferriamo la linea verticale tratteggiata e la tiriamo a destra. La restrizzione della finestra a sinistra è limitata con la larghezza della mappa referenziale
Muovi PREMAKNI SPODNJI ROB L'altezza della finestra con gli strati possiamo adattare (ad es. uno spazio più grande per la visione della mappa oppure per la visione dei risultati delle ricerche). Con un click afferriamo il margine inferiore della mappa e lo spostiamo sù o giù.